ناقشت كلية طب الاسنان في جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة (الإجهاد التأكسدي ، القدرة المضادة للأكسدة، بعض العناصر المعدنية والعدد الكلي للمكورات المسبحية الميوتانس والمبيضات في لعاب النساء الحوامل المخصبة في المختبر والطبيعية). للطالبة لينا سامي ادهم.

وهدفت الرسالة الى تقدير تأثير الإجهاد التأكسدي اللعابي، والقدرة المضادة للأكسدة ، والعناصر المعدنية على العدد الكلي اللعابي المكورات المسبحية الميوتانس، المبيضات في النساء الحوامل وكذلك الحوامل في التلقيح الاصطناعي والسيطرة.

وجائت اهم التوصيات ابرزها ضرورة إجراء المزيد من الدراسات حول تأثير المكورات المسبحية الميوتانس والمبيضات على تجويف الفم الذي يسبب العديد من المشاكل، وكذلك المزيد من الدراسات على التغيرات في مستوى المعادن التي قد تؤثر على صحة الفم
فضلا عن دراسة أنواع أخرى من البكتيريا الفموية في التلقيح الصناعي للحوامل ومقارنتها مع مجموعة السيطرة .