ناقش قسم الفيزياء في كلية العلوم بجامعة بغداد، رسالة الماجستير الموسومة  (الخصائص الطيفية وفعالية التحفيز الضوئي للمتراكبات النانوية لثنائي أوكسيد التيتانيوم/نتريد السيليكون المحضرة بتقنية الترذيذ الماكنتروني التفاعلي المستمر) للطالب علي ناظم منيف .

وهدفت الرسالة الى استخدام تقانة الترذيذ الماكنتروني التفاعلي المستمر غير المتوازن ذو المجال المغلق لتحضير مواد محفزة ضوئية نانوية وانتاجها، فضلا عن عوامل الترذيذ والمعالجة الحرارية على الخصائص التركيبية والبصرية .

وتوصلت الدراسة الى ان منظومة الترذيذ الماكنتروني التفاعلي لإعداد هياكل نانوية كانت عالية الجودة (تجانس بصري وبنيوي عالي) من أغشية رقيقة من ثاني أكسيد التيتانيوم ونتريد السيليكون وثاني أكسيد التيتانيوم/نتريد السيليكون، إذ يمكن تصنيع هذه الأغشية بكفاءة عن طريق اختيار معلمات عملية الرش المثلى وإمكانية استخدام الهيكل المركب في تطبيقات التحفيز الضوئي المختلفة.