كلية التربية ابن الهيثم تناقش في اطروحة دكتوراه تآكل الالمنيوم

ناقش  قسم علوم الكيمياء في كلية التربية للعلوم الصرفة /ابن الهيثم بجامعة بغداد  اطروحة الدكتوراه الموسومة (دراسة تأثير بعض المثبطات على العوامل الثرموديناميكية والحركية لتآكل بعض السبائك في أوساط ملحية) للطالبة ايناس حسين علي .

هدفت الاطروحة  الى دراسة كهروكيميائية لتآكل الالمنيوم فضلا ً عن اثنين من سبائكه ، من خلال دراسة السلوك الاستقطابي للسبيكة في 0.6 مول / لتر محلول كلوريد الصوديوم (والذي يناظر تركيز ايونات الكلوريد في ماء البحر)،في محلول حامض الهيدروكلوريك وهيدروكسيد الصوديوم ،ولاربعة قيم للاس الهيدروجيني (pH) 2، 1،9و12عند اربع درجات حرارية( 298 ،303 ، 308 و 313 مطلقة) حيث تم انجاز العمل باستعمال خلية ذي ثلاثة اقطاب وجهاز المجهاد السكوني/ الكلفاني.

كما تضمنت الاطروحةدراسة السلوك الاستقطابي للألمنيوم وللأثنين من سبائكه في كلا الوسطين الحامضي والقاعدي, وكانت السبائك المستعملة هي 6061 و  7075 وتشير هذه الأرقام إلى مكونات العناصر الفلزية المكونة للسبيكة.