جرت في قسم الرياضيات  في كلية العلوم في جامعة بغداد، مناقشة رسالة الماجستير الموسومة “تقييم تأثير الملجأ المعتمد للمفترس على ديناميكية أنظمة الشبكة الغذائية” للطالب حسين صباح عبد الله محسن.

وهدفت الرسالة الى استكشاف كيفية تأثير العوامل المختلفة على التفاعلات والديناميكيات السكانية داخل نظام الفريسة والمفترس عبر فهم تأثير الخوف المرتبط بالافتراس على سلوك الفريسة وسكانها، ودور الملاجئ في بقاء المفترسات، وتأثير الحصاد على استقرار السكان، وتأثير الأمراض على مجموعات المفترسات و العلاقة بين البيئة وعلم الأوبئة.

وتوصلت الرسالة بعد تحليل انموذجين بيئيين الى ان نظام الفريسة والمفترس، ونظام الفريسة مع مفترس مصاب، و أن عوامل مثل الخوف وملجأ المفترس ومعدلات النمو، ومعدلات الوفيات، تؤثر بشكل حاسم على استقرار الأنظمة و تحديد نقاط توازن في كل انموذج، فيما أكدت النتائج الى أهمية هذه المعايير في استقرار الأنظمة البيئية، مما يسهم في توجيه الأبحاث المستقبلية وتطبيقات إدارة البيئة.