شهد قسم هندسة النفط في كلية الهندسة بجامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة (بـتقدير الخواص البتروفيزيائية وبناء نموذج جيولوجي ثلاثي الأبعاد لتكوين مشرف في حقل العمارة النفطي) للطالب سلام خالد حسون زيدان .

هدفت الدراسة إلى تحديد الخصائص البتروفيزيائية لتكوين مشرف في حقل العمارة بما في ذلك تحليل المسامية والنفاذية وتشبع الماء مع تحديد حجم الصخر الزيتي في الخزان وتحديد توزيع السحنات الصخرية في تكوين مشرف، من خلال تقسيم التكوين إلى وحدات صخرية بناءً على خصائصه الجيولوجية والبتروفيزيائية وتحديد النفط الأولي في الموقع (OIIP) وبناء نموذج جيولوجي ثلاثي الأبعاد يعكس توزيع الخصائص البتروفيزيائية في التكوين.

وتوصل الباحث الى مجموعة من النتائج منها  تحديد المسامية الفعالة باستخدام طرق مختلفة، حيث بلغت أقصى مسامية ٢٩.٠٢%، وتطبيق معادلة آرشي لتقدير تشبع الماء كما أن طريقة Winland هي الأكثر دقة لتقدير النفاذية، فضلاً عن تقسيم التكوين إلى وحدات صخرية مختلفة بناءً على تحليل العنقود ونوع الصخور الكهربائية، وتُعد هذه النتائج أساسًا مهمًا لتحسين عمليات استخراج النفط في حقل العمارة وتطوير الخزانات النفطية في المنطقة.