نوقشت في قسم الرياضيات بكلية العلوم  في جامعة بغداد، رسالة الماجستير الموسومة “تحليل واستقراريه لنموذج الانبعاث المفرط لغاز ثاني اوكسيد الكاربون مع اتباع سياسة اعادة التشجير” للطالبة فرقان نزار عبد الغفار واشراف الاستاذة المساعدة الدكتورة شيرين رسول جواد .

وهدفت الرسالة الى تقديم انموذ ًجا رياضياتيا غير خطي، يدرس تأثير اعادة التشجير وتنفيذ مبادرات اعادة التشجير على تنظيم مستويات غاز ثاني أوكسيد الكاربون في الغلاف الجوي بغية العثور على القيم الحرجة للانموذج و تحليل استقرارها .

وفي ختام المناقشة اوصت الرسالة بعد التحقق من صحة الدراسة النظرية عن طريق إجراء عمليات المحاكاة العددية، إذ وجدت أن النظام يعاني من فقدان الاستقرار دون أنشطة اعادة التشجير، في حين يحافظ النظام على التذبذب عن طريق تشعب هوبف أثناء الانخراط في أنشطة اعادة التشجير.