نوقشت في قسم الرياضيات  في كلية العلوم بجامعة بغداد، رسالة الماجستير الموسومة “تقدير دالة المعولية لتوزيع رايلي-الاسي المعمم لعينات المراقبة  من النوع الاول والثالث” للطالبة زينب عدنان محمد واشراف الاستاذة المساعدة الدكتورة رحاب نوري شعلان .

وهدفت الرسالة الى تقديم توزيع رايلي الاسي المعمم ومناقشة الصيغ الرياضياتية والأشكال الأساسية لوظائف توزيع GERD وتطبيق طريقة تقدير الاحتمالية القصوى (MLE) على توزيع GERD لتقدير دالة المعولية في البيانات المراقبة من النوع الأول والرقابة التدريجية، وتطبيق مجموعتين مختلفتين من البيانات المأخوذة من عينات خاضعة للرقابة من النوع الأول والرقابة التدريجية لتقدير دالة الموثوقية والوظائف المرتبطة بها.

واوصت الرسالة بعد مقارنة بين الطريقتين، وجدنة متوسط مربع الخطأ لدالة المعولية بين عينات المراقبة من النوع الأول وعينات المراقبة المفردة من النوع الثالث (التدريجية)، مع ملاحظة ان النوع الأول يكون افضل لأنها تمتلك قيمًا أصغر وأفضل مقارنة بدالة الموثوقية للعينات من النوع الثالث (التدريجية).