جرت في قسم الفلك والفضاء بكلية العلوم في جامعة بغداد، مناقشة رسالة الماجستير الموسومة “مقارنة الخصائص الفيزيائية لمجرات الأشعة تحت الحمراء اللامعة باستخدام طرائق مختلفة لقياس المسافة للمجرات الخارجية” للطالبة فرح زياد شاكر واشراف الاستاذ المساعد الدكتور محمد ناجي عبدالحسين .

وهدفت الرسالة  الى تحديد طبيعة الخواص الفيزيائية ودراسة معدلات تكوين النجوم لمجرات الأشعة تحت الحمراء اللامعة (LIRGs) عند أطوال موجية مختلفة مثل اللمعان الراديوي عند ١.٤ جيجا هرتز، وخطوط انبعاث ذرة الهيدروجين (𝐻𝛼)، وخط الانبعاث المزدوج للأوكسجين (OII)، ونطاقات الأشعة فوق البنفسجية البعيدة (FUV)، والأشعة فوق البنفسجية القريبة (NUV)، والأشعة تحت الحمراء (FIR، IR)، باستخدام تقانات قياس المسافة المختلفة مثل معامل المسافة (dm)، ومسافة اللمعان (dl) والمقارنة فيما بينهما.

وفي الختام اوصت الرسالة بعد ظهور نتائج التحليل الإحصائي، أن هناك علاقة قوية بين كتلة الغبار لمجرات الاشعة تحت الحمراء اللامعة  ولمعان الاشعة تحت الحمراء، كما يوجد ارتباط مابين لمعانية الاشعة تحت الحمراء ودرجة حرارة الغبار وهناك علاقة قوية ايضا بين الكتلة الكلية ولمعان الاشعة تحت الحمراء، فضلا عن توصلها الى ان طريقة حساب المسافة (مسافة اللمعان) كانت اكثر دقة في حساب معدلات تكوين النجوم من طريقة الحساب الاخرى (معامل المسافة) .