شاركت جامعة بغداد، بصفتها رئيس الدورة السادسة والخمسين للمؤتمر العام لاتحاد الجامعات العربية في الاجتماع الافتراضي للمجلس التنفيذي للدورة ، بحضور الاستاذ الدكتور علي حسين علي ممثلا عن رئيس جامعة بغداد .

تم خلال الاجتماع تقديم مشروع بنك المعرفة العربي والذي يهدف إلى اعمام التجربة المصرية المتميزة والمتمثلة في مشروع بنك المعرفة المصري (EKB) Egyptian Knowledge Bank والذي أطلقته الحكومة المصرية عام 2016، كجزء من مبادرة (نحو مجتمع مصري يتعلم ويفكر ويبتكر) .

كما تم تقديم عرض من قبل بنك المعرفة المصري والذي يحتوي على موارد لأكبر دور النشر من خلال اتفاقيات مع أكثر من 26 دار نشر إقليمية ودولية لإدراجها في بنك المعرفة المصري مثل إلسيفير، سبرنجر، سكوبس، كلاريفيت، دار المنظومة، إبيسكو لخدمات المعلومات ، حيث يعد هذا المشروع أكبر مصادر المعرفة على الإنترنت حيث يعطي الطلاب والباحثين فرصة الحصول على موارد مجانية للتعليم والأبحاث العلمية، فضلا عن تقديمه العديد من الخدمات.

وفي إطار اهتمام اتحاد الجامعات العربية بنشر ثقافة المعرفة وإلقاء الضوء على أهمية البحث العلمي، فقد ارتأت الأمانة العامة للاتحاد بنقل هذه التجربة المتميزة إلى العالم العربي وذلك من خلال تطوير بنك المعرفة المصري إلى بنك المعرفة العربي، وقد صوت المجلس التنفيذي بالاجماع على تبني المبادرة لتصبح عربية إقليمية من خلال مشاركة الدول ال22 الأعضاء في الاتحاد.