ناقشت كلية العلوم السياسية في جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة “توظيف اساليب الجيل السادس في ادارة الحرب الحديثة بعد عام ٢٠١٤م نماذج مختارة” للطالبة “صفا عباس فاضل.

واوضح البحث ان مصطلح إدارة الحرب الحديثة في النظام الدولي العالمي يمثل مستوى عال من التحول والديناميكية, اذ تشكل صعوبة في تحديد ملامحها وتوجهاتها وافاقها المستقبلية, فقد شكل التقلب والتحول الذي أصاب منظومة إدارة الحروب في القرن الحادي والعشرين دافعا استراتيجيا لجذب عدد من الفواعل الدولية وغير الدولية لتوظيف أساليب الجيل السادس وادواتها في إدارة حروبها وصراعتها الحديثة في دوائرها الدولية والإقليمية والداخلية.

كما بين البحث ان التكنولوجيا والذكاء الاصطناعي وحروب المعلوماتية والاقتصادية تشكل الاداة الأساسية لإضافة صفة الحرب عن بعد ( الحرب اللاتلامسية) على أساليب وأدوات الحروب الحديثة التي أصبحت تعتمد عليها في إدارة معاركها وحروبها عن طريق عملية دمج وتأزر هذه التقنيات المتطورة لتحقيق الأهداف وتعويض النقص في القطاعات الأخرى المختلفة عن طريق تحقيق التفوق التكنولوجي والمعلوماتي والاقتصادي.