ناقشت كلية الصيدلة رسالة الماجستير الموسومة ” تصميم وتخليق وقياس السمية الاولية لمشتقات 1 ، 2، 4 ثياديازول كمثبطات  لأنزيمات هيستون ديسيتيلاز”، للطالبة رسل محمد حسن علي.

هدفت الدراسة الى تطوير مثبطات لإنزيم هيستون دياسيتيليز جديدة تتضمن شاردة الثياديازول. باعتبارها مجموعة ربط الزنك (ZBG).

تضمنت الدراسة استعمال برنامج مايسترو للتصميم والتحليل الافتراضي لسلسلة من مشتقات الثاديازول كمثبطات محتملة  لإنزيم هيستون ديأسيتيلازو ، وتم إخضاع المركبات ذات درجة الالتحام المقبولة والتي تشمل المركبات VIa-VIf للتخليق العضوي باستخدام التفاعلات الكيميائية التقليدية.

أظهرت النتائج إلى أن درجة الإرساء للمركبات VIa – VIf هي (−8.953، −9.290، −8.57، −8.784، −8.434، −8.830 كيلو كالوري / مول) على التوالي، في حين أن الفورينوستات المعتمد من إدارة الغذاء والدواء لديه درجة إرساء −5.613 كيلو كالوري / مول بالمقارنة مع إنزيم هيستون ديأسيتيلاز 2. تم تشخيص تخليق المركبات الوسطية والنهائية بشكل ممتاز عن طريق التحليل الطيفي بالأشعة تحت الحمراء باستخدام تقنية الانعكاس الكامل المخفف بتقنية تحويل فورييه ، الرنين المغناطيسي النووي، و مطيافية الكتلة ، حيث اظهرت نتائج دراسة النشاط المضاد للتكاثر فعالية جيدة.