ناقشت كلية الصيدلة رسالة الماجستير الموسومة ( تحسین الذوبانیة وسرعة تحرر السمفاستاتین بتقنیة الامتزاز لتحضیر جرعة فمویة صلبة) للطالبة سارة رحمن كامل .

هدفت الدراسة الى تعزيز ذوبانية و معدل ذوبان السمفستاتين باستخدام تقنية الامتزازبطريقة تبخير المذيب ، وتم استخدام مجموعة متنوعة من الممتزات بما في ذلك ثاني اكيسيد السليكون بحجم 15 و 30 نانومتر، سيليكات الكالسيوم و سيليكات الالمنيوم المغنيسيوم مع او بدون مواد خافضة للتوتر السطحي بما في ذلك البولوكسامر 407 و سولبلس .

أظهرت النتائج ان جميع الصيغ حسنت ذوبانية الدواء و كان التحسن الأفضل في الصيغة المتكونة من سيمفستاين: سيليكات الالمنيوم المغنيسيوم: سولبلس بنسبة 3:6:1 حيث تحسنت الذوبانية بشكل ملحوظ و بمقدار 178,3 مرة مقارنة بالدواء النقي ، فضلا عن زيادة معدل الذوبان مع نسبة عائد  91,3% و محتوى دواء 85.5 % ،

أوصت الدراسة باستخدام طريقة الامتزاز لزيادة ذوبانية الادوية القليلة الذوبان بالماء و من ثم إدخالها في الشكل الصيدلاني المطلوب .