ناقشت كلية الهندسة خوارزمي بجامعة بغداد ،رسالة الماجستير للطالب (حسين ناجح حميد) من قسم هندسة التصنيع المؤتمت .

تهدف  الرسالة الى شرح كاميرات التصوير الحراري  حيث لها مزايا كبيرة في الكشف عن العيوب عبر المجالات الصناعية المتنوعة،  لانها توفر رؤى غير بيانيه في الوقت الفعلي للسلامة البنيوية للكيانات التي يتم فحصها. وعلى الرغم من تنوعها، تواجه كاميرات التصوير الحراري تحديات تتعلق بخصائص المواد والعوامل البيئية، مما يستلزم تقنيات معايرة وتحليل دقيقة.

وكشفت النتائج الرئيسية عن قدرات الكشف السريع والفعال عن العيوب بواسطة كاميرات التصوير الحراري، والتي تطبق في التطبيقات الواقعية كمراقبة عملية التصنيع المحتملة مثل الطابعات ثلاثية الأبعاد ودراسات حالة الفرن. علاوة على ذلك، فإن دمج تحليل الصور الحرارية مع التقنيات التطبيقية المتقدمة بما في ذلك طرق معالجة الصور ووحدة التحكم المنطقية الضبابية والخوارزمية الضبابية يمكّن من الكشف الآلي عن الأخطاء وتحديد موقعها. بشكل عام، يساهم هذا البحث في تطوير منهجيات الكشف عن العيوب ويؤكد على أهمية الاستفادة من تقنية التصوير الحراري للصيانة الاستباقية وتحسين سلامة الصناعات ..