ناقشت كلية العلوم السياسية في جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة (استراتيجية إدارة التهديدات في منطقة الخليج العربي وأثرها على بناء السلام الإقليمي بعد العام ٢٠٠٣ ) للطالبة زهراء عباس ناجي.

وهدف البحث الى دراسة وتحليل التهديدات والمتغيرات الدولية والإقليمية، وأثرها على أمن واستقرار منطقة الخليج العربي في المدة ما بعد الغزو الاميركي على العراق، وي معرفة مدى ارتباط المتغيرات والسياسات على أمن دول مجلس التعاون لدول الخليج العربي واستقراره.

وتوصل البحث الى تعدد مصادر تهديد أمن دول الخليج العربية، إذ ان هناك مصادر تهديد خارجية دولية واقليمية، ومصادر تهديد داخلية تتعلق بالتركيبة الاجتماعية لهذه الدول ذاتها، وأدى تعدد وتنوع مصادر التهديد إلى تعدد مواز في سياسات واستراتيجيات دول مجلس التعاون لدول الخليج العربية الهادفة إلى مخاطبة هذه التهديدات والحفاظ على أمن تلك الدول.