شهد فرع الأمراض وأمراض الدواجن في كلية الطب البيطري في جامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة ( تأثير المعز الحيوي والأحماض العضوية والسيبروفلوكساسين على أداء النمو، التغيرات النسيجية المرضية والحالة التأكسدية في الدجاج اللاحم المصاب بالسالمونيلا بللورم) للطالبة عبير ابراهيم عبد الوهاب.

هدفت الدراسة لمقارنة تاثير ثلاثة أدوية مختلفة، البروبيوتيك، والحامض العضوي، والسيبروفلوكساسين على أداء النمو، والتغيرات النسيجية المرضية، والوظيفة المناعية والحالة التاكسدية أثناء تحدي المرحلة الابتدائية لافراخ اللاحم مع Salmonella pullorum. تضمنت هذه الدراسة تقسيم ما مجموعه ٢٥٠ (روس ٣٠٨) من افراخ اللاحم إلى خمس مجموعات، كل مجموعة ٥٠ كتكوت. تم تحدي جميع المجموعات، باستثناء المجموعة الخامسة، عن طريق الفم مع عزلة السالمونيلا ٠.٢ مل (٢٥×١٠٤ CFU/ml) (OM٩٨٨١٦٢.١) بعمر يوم واحد.

واوصت الدراسة باستخدام الحمض العضوي لتعزيز الحماية ضد عدوى S. pullorum. ولا ننصح باستخدام السيبروفلوكساسين بجرعات كبيرة في علاج الالتهابات البكتيرية.