شهد فرع الفسلجة والكيمياء الحياتية والأدوية في كلية الطب البيطري في جامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة (الدور المحسن للصوديوم بيوتيريت في التهاب القولون المستحدث باستخدام دكستران سلفات الصوديوم), للطالبة فاطمة الياس خضير.

هدفت هذه الدراسة لتقييم الدور الوقائي لحمض البيوتريك كمضاد للأكسدة على وظيفة القولون والاستجابة الالتهابية في التهاب القولون الناجم عن DSS, تضمنت هذه الدراسة تقسيم ذكور الجرذان إلى أربع مجموعات متساوية بشكل عشوائي، وتم إعطاؤها العلاجات كل يوم لمدة ٩ أيام.

وتضمنت الدراسة أخذ عينات الدم في نهاية الدراسة لاختبار كل من معايير الدم ومستويات السيتوكينات ونظام الأكسدة والاختزال في المصل.بالإضافة إلى ذلك، تم الحصول على أنسجة القولون لطول القولون والأنسجة, وتم تحديد جينات PPAR-gamma و IL-١٠ في الطحال.

أوصت هذه الدراسة بدراسة التأثيرالوقائي للصوديوم بيوتيريت في المجهرالإلكتروني بصبغات الخاصة فضلا عن ودراسة التأثير الوقائي للصويوم بيوتيريت ضد التأثيرات السلوكية العصبية الناجمة عن مادة الأكريلاميد وكذلك دراسته في متلازمة التمثيل الغذائي في الجرذان السمينة.