شهد فرع التشريح والأنسجة في كلية الطب البيطري في جامعة بغداد مناقشة اطروحة الدكتوراه الموسومة ( دراسة تشريحية ونسجية وأشعاعية مقارنة للكبد والنظام القنوي الصفراوي (داخل وخارج الكبد) في الجمال البالغة (Camelus dromedarius) وسلالة الماشية المحلية البالغة (Bos ttaurus)) للطالب عقيل محسن مهدي.

هدفت الدراسة لتقييم ومقارنة الاختلافات المميزة للكبد بين الإبل البالغة التي لا تحتوي على المرارة والأبقار المحلية البالغة التي لديها المرارة من خلال الفحوصات التشريحية والنسيجية والإشعاعية للكبد والقنوات الصفراوية.

أستنتجت الدراسة بأن الاختلافات التشريحية والنسيجية الهامة بين الكبد والأنظمة الصفراوية للإبل والماشية. يتم تعويض عدم وجود المرارة في الجمال من خلال نظام القناة الصفراوية الأكثر شمولا والسمات النسيجية الفريدة.

أوصت الدراسة بدراسة تركيبية دقيقة مقارنة للمكونات الخلوية للكبد في الإبل والأبقار المحلية. ودراسة هستوكيميائية مناعية مقارنة للغدد تحت الظهارية للقناة الصفراوية خارج الكبد في الإبل والأبقار الداجنة.