شهد فرع  الصحة العامة البيطرية في كلية الطب البيطري في جامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة (تأثير مكونات الحليب على نسبة حماية أنواع الليستريا من الموت او الإصابة خلال فترة التبريد) للطالبة مروة محمود باقر.

هدفت هذه الدراسة لتحديد مدى انتشار بكتيريا الليستيريا في الحليب الخام والآيس كريم في مدينة بغداد (الكرخ والرصافة). أجريت الدراسة في كلية الطب البيطري في مختبرات الصحة العامة البيطرية ومختبر ألبان أبو غريب.

أستنتجت الدراسة بأن منتجات الحليب قليلة الدسم ليست مثل المنتجات العالية بالدهون التي يمكن ان تعطي حماية اعلى للبكتريا خلال فترة التبريد والحليب منزوع الدسم أو منزوع الدسم جزئي تزيد من التأثر على نشاط وحيوية البكتيريا وكذلك اضافة  كلوريد الصوديوم الى الوسط الزرعي له يقلل نمو البكتريا.

أوصت الدراسة بالتقييم الدوري لكفاءة عملية بسترة الحليب في مصانع الالبان وزيادة معايير النظافة لشركات الالبان لمنع تلوث منتجاتها بالبكتيريا الليسترانية المستوحدة فضلاً عن تطبيق مفهوم المانع باستخدام المواد الحافظة الطبيعية في عملية إنتاج الألبان لمنع التلوث.