شهد فرع التشريح والانسجة في كلية الطب البيطري في جامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة دراسة النسيجية للأعضاء الأنبوبية التناسلية الأنثوية الغير ناضجة والناضجة في الماعز للطالبة رسل حازم إبراهيم.

هدفت هذه الدراسة لوصف التغييرات التركيبية الشكلية التي قد تحدث في الاعضاء الانبوبية التناسلية للإناث الماعز في فترتين مختلفتين من حياتها مابعد الولادة والتي كانت قبل النضوج والبالغة. تضمنت هذه الدراسة جمع ٢٠عينات من الانابيب الرحمية والرحم (١٠ لعمر قبل النضوج و١٠ لعمر البالغ) وقد تم جمعها من مجازر مختلفة ومحلات القصابة للفترة خلال شهر تشرين الاول لعام ٢٠٢٢ مباشرة تم غسل العينات وتنظيفها وأزالة الشحوم المحيطة بالعينات ثم تثبيتها بواسطة ١٠% فورمالين وللجانب الكيميائي- النسيجي اللاحق من الدراسة تم تثبيت بعضها في محلول بوينز.

أوصت هذه الدراسة بدراسة كيمياء نسجية لجدار قناة البيض في المراحل الفسلجية المختلفة. حيث تم دراسة كيمياء نسجية للرحم خلال مراحل الحمل المختلفة. كذلك فحص مستوى بعض المعايير الدموية والكيميائية الحيوية والهرمونات الستيرويدية خلال الظروف والمواسم الفسيولوجية المختلفة.