بحضور مساعد رئيس جامعة بغداد للشؤون الإدارية أ.م.د. أمير فيصل عبد الأمير والوكيل الفني لوزارة الزراعة الدكتور ميثاق عبد الحسين الخفاجي، نظمت كلية الطب البيطري في جامعة بغداد بالتعاون مع رابطة النجف الاشرف الخدمية (منظمة غير حكومية) ورشة العمل التحضيرية الخاصة بموضوع (من أجل عراق أخضر) استدامة الانتاج الحيواني والنباتي لمجتمع أفضل.

وهدفت الورشة الى مناقشة تعزيز نهج الحكومة في معالجة التصحر في العراق والمساهمة في تحقيق اهداف التنمية المستدامة وبرنامج الامم المتحدة الإنمائي. وتضمنت الورشة مشاركة العديد من الخبراء وذوي الاختصاص من وزارة الزراعة ووزارة البيئة ووزارة الموارد المائية ووزارة الصناعة ناقشت ظاهرة التصحر واثرها السلبي على حياة المواطن العراقي ودور التنمية المستدامة  في الحفاظ على البيئة والى دور الجامعات والكليات في نشر الوعي حول هذه الظاهرة.

واوصت الورشة بأهمية نبات الرغل (القطف) في معالجة التصحر واستخدامه في تغذية الحملان العواسي وزراعته في محافظة البصرة: تجربة رائدة في تحسين الزراعة الصحراوية فضلا عن الاستماع الى العديد من قصص النجاح ذات الصلة.