ناقش معهد الهندسة الوراثية التقنيات الإحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد، رسالة ماجستير الطالبة “دعاء عبد الحمزة مرزه” الموسومة: “الفحص الجزيئي لبعض موروثات الضراوة في عزلات السالمونيلا السريرية المعزولة من المرضى في محافظة ذي قار” .

وهدف البحث الى الكشف عن مدى انتشار بعض جينات الضراوة والحساسية للمضادات الحيوية في السالمونيلا Spp المعزولة من بعض المرضى العراقيين في محافظة ذي قار.

وأظهرت النتائج، أن ٢٠ عينة من أصل ) ١٠٠ ( تنتمي إلى بكتريا S.enterica معتمدة على صفات الزراعة ونظام VITEK ٢.

وتضمن اختبار الحساسية للمضادات الحيوية تضمن استخدام الأقراص المضادات الحيوية التي تشمل المضادات الحيوية من ثلاث عائلات: الأمبيسلين ) AM (، سيبروفلوكساسين ) CIP ،) سيفترياكسون ) CRO (، التتراسيكلين ) TE (، الكلورامفينيكول ) C (، أزيثروميسين ) AZM ) وتريميثوبريم سلفاميثوكسازول (SXT) وكانت المقاومة ضد الأزيثرومايسين والتتراسيكلين والسيفترياكسون والسيبروفلوكساسين والأمبيسيلين بنسبة ) ١٠٠ %( من العزلات.

واوصى البحث ، أن نسبة ١٠٠ % من عزلات S.enterica تحتوي علىSrRNA ١٦ و invA ، بينما ) ٧٥ %( لـ Stn ( ، ٤٠ %( لـ SpvC و ) ٢٠ %( لـ FimH .