جرت في قسم علوم الحياة بكلية العلوم جامعة بغداد، مناقشة رسالة الماجستير الموسومة  “تأثير الجرع تحت المثبطة للسفترياكسون في الطراز المظهري و الوراثي لتكوين الغشاء الحياتي للزائفة الزنجارية” للطالبة مروة محمد طالب .

وهدفت الرسالة الى اعتماد استراتيجية العلاج ضد الأمراض المعدية البكتيرية عبر استخدام التراكيز العلاجية القاتلة للمضادات الحيوية، إذ يؤدي ذلك إلى الإفراط في استخدام المضادات الحيوية، مما ينعكس سلباً على الصحة العامة وعلى تكاليف العلاج و التسبب في الأمراض المعدية.

وفي الختام اوصت الرسالة بعد ان استنتجت أن جميع العزلات السريرية لبكتيريا P. aeruginosa المعزولة من عينات الجروح والحروق، شكلت غشاء حيويا في المختبر على البوليسترين (الأسطح اللاأحيائية) وتلتصق بـ OMECs البشرية (الأسطح الحيوية) بكفاية عالية، فيما  كانت معظم العزلات مقاومة لمجموعة واسعة من المضادات الحيوية وكانت القابلية للإصابة بـ CTX والمتغيرة اعتمادًا على عزلات P. aeruginosa. .