نوقشت في قسم علوم الحياة بكلية العلوم جامعة بغداد، اطروحة الدكتوراه الموسومة “بعض التغيرات الهرمونية والمناعية في المرضى الذكور المصابين بامراض الكبد المزمنة وعلاقتها بالطفيليات الابتدائية” للطالبة براق عبدالامير فنجان.

وهدفت الاطروحة الى التحري عن التغاير الهرموني لدى المرضى الذين يعانون من امراض الكبد المزمنة و نسب حدوث بعض الطفيليات لدى مرضى الكبد والتحري عن العلاقة بين الخمج بهذه الطفيليات و بعض المعايير الكيموحيوية لدى مرضى الكبد والعلاقة بين الخمج بالطفيليات و بعض السايتوكينات المناعية لدى مرضى الكبد.

وفي الختام اوصت الاطروحة بعد ان اظهرت النتائج الى وجود ارتفاع في تركيز بعض الهرمونات (الكورتيزول, البرولاكتين و الانسولين) لدى مرضى الكبد مقارنة بالسيطرة،  بينما انخفضت تركيزالهرمونات الاخرى (التيستوستريون و الهرمون المحفز للغدة الدرقية) و بشكل معنوي لدى مرضى الكبد مقارنة بالسيطرة، و اشارت النتائج ايضا الى وجود ارتفاع معنوي في انزيمات الكبد في مرضى الكبد.