جرت في قسم الكيمياء بكلية العلوم جامعة بغداد، مناقشة رسالة الماجستير الموسومة “تصميم وتحضير مركبات ايمايد جديدة مرتبطة بدواء او مكونات فعالة بايولوجيا ودراسة فعاليتها المضادة للاكسدة والمايكروبات” للطالبة  رغد نعيم عاكول  .

وهدفت الرسالة الى تصميم مركبات ايمايد حلقية جديدة وتحضيرها والتي تحتوي تراكيبها الكيميائية إلى جانب الايمايدات الحلقية، على مكونات نشطة بيولوجيه أخرى، ومن المتوقع أن تمتلك المركبات الجديدة الناتجة، المزيد من الأنشطة البيولوجية بسبب وجود مكونين أو أكثر من المكونات النشطة بيولوجيا في جزيئاتها مما يؤدي إلى تطبيقات هامة.

وفي الختام اوصت الرسالة بعد نجاح تصميم مركبات ايمايد حلقية جديدة وتحضيرها تلك التي تحتوي مكونات فعالة بايولوجيا الى جانب حلقات الايمايد، وكانت بعض هذه المركبات تحتوي قواعد شف الى جانب حلقة الايمايد، فيما كانت المركبات الاخرى تحوي حلقة غير متجانسة الى جانب حلقة الايمايد، وكانت المركبات المحضرة حديثا تحتوي على مكونين نشطين بيولوجيا بجانب حلقة والتي تحوي كلا قاعدة شف والحلقات غير المتجانسة بجانب حلقة الايمايد.