ناقشت كلية التمريض بجامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة (اثر انخفاض مكداس الدم قبل الجراحة على المضاعفات المبكرة للمريض الذي يخضع لعملية جراحة مجازاة الشرايين التاجية دراسة مقارنه) للباحثة رسل حسين عليوي.

وهدفت الدراسة الى تقويم اثر انخفاض مكدس الدم قبل الجراحه على المضاعفات المبكرة للمرضى الذين يخضعون لعملية مجازاه الشرايين التاجية.

واستنتجت الدراسة الى ان انخفاض مكداس الدم قبل العمليه او فقر الدم يعتبر أحد عوامل الخطورة لاضطرابات النظم الاذينية وطول مدة المكوث على جهاز التنفس الصناعي ومضاعفات الرئة بعد عملية مجازاة الشرايين التاجية وزيادة معدل نقل الدم والوفاه.

واوصت الدراسة بضرورة إجراء الابحاث  العلمية المتخصصة على عينة اكبر لمعرفة حالات فقر الدم الشديد وفترة اطول لتحديد تأثير فقر الدم على مرضى عملية مجازاة الشرايين التاجية في المستشفى وبعد خروج المريض من المستشفى.