كلية الطب البيطري تناقش الدراسة السريرية والمناعية النسيجية بسبب السالمونيلا في الكلاب

شهدت كلية الطب البيطري في جامعة بغداد مناقشة أطروحة الدكتوراه للطالبة الموسومة (  الدراسة السريرية والمناعية النسيجية بسبب السالمونيلا في الكلاب ) للطالبة (ورود صالح ابراهيم) من فرع الطب الباطني والوقائي.

وهدفت الدراسة الى عزل جراثيم السالمونيلا من 114 كلبًا 65 من الجراء و 49 من الكلاب البالغة ) مختلفة الأعماروالسلالات ومن الجنسين التي جمعت من العيادات البيطرية والمستشفى البيطري في مدينة بغداد.

وتضمنت الدراسة جمع مائة وأربعة عشر عينة براز وخضعت للطرق البكتريولوجية القياسية باستخدام الاوساط الزرعية الخاصة وصبغة جرام والاختبارات البيوكيميائية والفحوصات السيرولوجية في مختبر المركز الوطني للسالمونيلا لتأكيد أنواع السالمونيلا.
وأظهرت نتائج التغيرات النسيجية المرضية أن الاصابة بالسالمونيلا تتسبب في تطور الجلطة ، وتنكس خلايا الظهارية وظهور أوعية دموية في الكلى والأمعاء مع تجلط سطحي في الغشاء المخاطي الظهاري للأمعاء بعد اليوم الاول بعد الإصابة.

وجرت المناقشة في أجواء علمية ونقدية تقييما للدراسة بَيّن فيها الأساتذة الجوانب المضيئة في هذه الدراسة ، وقاموا بتصويب جوانب منها.