كلية الهندسة تناقش الأداء الحراري لمقطر شمسي مدمج مع مجمع ذو أنابيب مفرغة

شهدت كلية الهندسة مناقشة أطروحة الدكتوراه الموسومة (الأداء الحراري لمقطر شمسي مدمج مع مجمع ذو أنابيب مفرغة) للطالب موفق علي حمادي قسم الهندسة الميكانيكية .

يهدف البحث لاجراء دراسة عملية وتحقيق نظري لنظام تحليه ماء ذي المقطر الشمسي. المقطر بإبعــــــاد (2cm x 3cm) ودراسة تأثير إضافة المجمع الشمسي و تصريف المضخة, وتغيير أوساط انتقال الحرارة باستخدام الهواء والماء والزيت داخل الخلايا المفرغة. ولمستوى الماء داخل حوض المقطر.

وبينت النتائج النظرية أن أعلى كفاءة الطاقة للمقطرين البسيط والفعال كانت  32% و 53%, أما أعلى كفاءة طاقة متاحة للمقطرين فكانت  2.688% و 19.5% على التوالي. أقصى تدمير للطاقة فكان 60% في حوض المقطر الفعال.

أما النتائج العملية التي تم الحصول عليها للمقطر الفعال مقارنة مع المقطر البسيط فقد بينت أن الإنتاجية تزداد بمقدار 37.6% عند استخدام الزيت كوسط انتقال حرارة وعند مستوى ماء 2سم, ويزداد بمقدار 53.6% عند مستوى ماء 3سم. لذا يعتبر الزيت الوسط الأمثل مقارنة بالهواء والماء.