شهدت كلية الهندسة جامعة بغداد المناقشة العلنية لطالبــة الماجستير زينب عباس منشد من قسم هندسة العمارة عن رسالتها الموسومة بــــالإضافة والتوسع في العمارة ضمن إعادة الاستخدام التكيفي

هدفت الرسالة الى الخروج بمؤشرات مستخلصة من دراسة التجارب المختلفة، وتطبيقها على أبنية مدينة بغداد لدراسة تمكينها من تقبل واستيعاب التغيرات المطلوبة وظهور الوظائف الجديدة .

اوصت الرسالة بأهمية دراسة وتحليل طبيعة المباني القائمة قبل أي إضافات، خاصة للأبنية التاريخية والتراثية، لضمان الحفاظ على قيمتها المعمارية. يجب تحديد العلاقة بين الأصل والإضافات وتأثيرها، مع دراسة إمكانية إعادة استخدام المباني القائمة قبل الهدم، نظرًا لما قد تحتويه من إمكانيات. من الضروري أيضًا فهم استراتيجيات التكيف والحفاظ، والاطلاع على التجارب العالمية لاختيار الأساليب المناسبة. كما يجب زيادة الوعي العام حول أهمية الحفاظ على الهياكل القديمة وتشجيع المشاركة في تحديد استخداماتها الجديدة.