ناقشت كلية التمريض بجامعة بغداد اطروحة الدكتوراة الموسومة ( رضا والتزام المرضى مع مدى الاضطراب المصاحب لعلاج السرطان) للباحث وسام عصام عبدالمسيح .

وهدفت الدراسة الى تقييم رضا المرضى عن الرعاية التمريضية، والالتزام بالعلاج الكيميائي الفموي، ومستويات الاضطراب النفسي أثناء علاج مرضى السرطان.

واستنتجت الدراسة ان هنالك  رضا عالي عن الرعاية التمريضية والامتثال للعلاج، إلى جانب اضطراب نفسي متوسط. وُجدت ارتباطات بين الاضطراب النفسي ومستوى التعليم، والجنس، والدخل، وكذلك بين السكن والامتثال للعلاج الدوائي.

واوصت  الدراسة باهمية تطوير برامج تعليمية للكشف عن الاضطراب النفسي للمرضى، وفحص دور العوامل الاجتماعية والاقتصادية على الوصول إلى العلاج، وتحسين معرفة المرضى والطاقم الطبي حول الالتزام بالعلاج ومعالجة الاضطراب النفسي.