ناقشت كلية القانون بجامعة بغداد رسالة ماجستير بفرع القانون الجنائي للطالبة (حنان جعفر خليفة) والموسومة بـ(القرائن القانونية ودورها بالاثبات في الدعوى الجزائية – دراسة مقارنة).

وتهدف الدراسة إلى بيان دور القرائن القانونية في قانون الاثبات العراقي والتشريعات المقارنة ونظرا لأهميتها في الإثبات الجنائي والتي لم تحظى بالدراسة التأصيلية رغم أن موضوعها ذو تأثير هام ومؤثر في خلق قواعد قانونية وتهيئة قواعد الدليل وهو دور ذا أهمية لما تمثله القرائن دليل واقعي مستمد من نص تشريعي لا يمكن أن تظل العدالة فيه مقارنة بخطورة الشهادة والاعتراف بما قد تقدمه من صورة حقيقية للجريمة المراد البحث عنها من السلطات المختصة.

واوصت الدراسة الى تقديم مقترح  يتم من خلاله إدخال القضاة والمحققين في دورات تطويرية لتطوير قدراتهم الحقيقية في استخلاص أدلة الإدانة من الوقائع، دعوة المشرع العراقي أن يعرف القرينة القانونية بنص تشريعي في قانون أصول المحاكمات الجزائية، أن يبتعد المشرع عن الأخذ بالقرائن القانونية القاطعة قدر الإمكان وان كان من اللازم الأخذ بها فمن الافضل ان يأخذ بالقواعد الموضوعية.