ناقشت كلية اللغات بجامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة (دلالات افعال القول في اللغة السريانية، دراسة لغوية سامية مقارنة) للباحث يعقوب ايرميا انويا في قسم اللغة السريانية.

هدفت الدراسة الى التركيز على افعال القول في اللغة السريانية و دراستها وفق المنهج المقارن بهدف بيان اوجه التشابه والاختلاف بين الافعال في اللغة السريانية و باقي اللغات السامية و تصنيفها نحوياً و دلالياً وفق النضريات الدلالية الحديثة في علم الدلالة اهمها نضرية الحقول الدلالية.

واستنتجت الدراسة ان تحديد التصنيف الدلالي للافعال السريانية جميعاً و التركيز على صنف افعال القول مع ذكر الشواهد الكتابية او الامثلة ومقارنتها مع اللغة العبرية و العربية و تركز الفصل الثالث من الرسالة على مقارنة افعال القول مع باقي اللغات السامية كاللغة الاكدية و اللغة العبرية و اللغة العربية و اللغة المندائية و اللغة الارامية.