شاركت التدريسية في كلية العلوم الإسلامية الدكتورة سارة كاظم عبد الرضا بجامعة بغداد، بحثاً متميزاً في المؤتمر العلمي الدولي السادس حول “التجديد في ميادين البحث العلمي وتحديات الواقع الراهن”، الذي عقد في تونس.

ويهدف البحث الى التركز على دور علامات الإعراب في تشكيل المعنى وإبراز الجماليات اللغوية في القرآن الكريم. وأن الإعراب ليس مجرد قواعد نحوية، بل هو أداة فنية دقيقة يستخدمها القرآن لتوصيل معانيه بدقة متناهية.

وأكدت الدراسة أن العرب قديماً كانوا يدركون تماماً أهمية المعنى في اللغة، وأنهم كانوا يختارون الكلمات والعبارات التي تحمل أكبر قدر من الدلالة والمعنى، كما أشارت إلى أن المعنى ليس مقصوراً على الكلمة الواحدة، بل يتشكل من خلال التفاعل بين الكلمات في الجملة والسياق العام للنص و أن المعنى في القرآن الكريم هو نتاج تفاعل دقيق بين الكلمات والإعراب والسياق، وأن هذا المعنى يتغير ويتطور حسب فهم المتلقي وتفاعله مع النص.