ناقش في قسم علم الاجتماع بكلية الآداب في جامعة بغداد رسالة الدبلوم العالي المعادل للماجستير في التأهيل المجتمعي وبناء السلام الموسومة” التطرف الفكري وانعكاسهُ على آمن المجتمع دراسة ميدانية في جهاز الامن الوطني” للباحث قاسم علي جبر .

وهدفت الرسالة الى بيان كثرة الازمات التي مر بها المجتمع العراقي التي اثرت بشكل كبير على القيم والمبادئ والسلوكيات المعتدلة واحدى هذه الازمات هي ظاهرة التطرف الفكري، فضلاً عن التعرف على البعد التأريخي للظاهرة واسبابه ودوافعه وبيان الوجه الاخطر للتطرف وهو الارهاب.

وفي الختام توصلت الرسالة الى نتائج عديدة أهمها ان من اهم الاسباب التطرف الفكري هو عدم توعية بعض الأسر لافرادها جهلاً بالنتائج، فضلاً عن رفقاء السوء والبيئة الاجتماعية ووسائل التواصل الاجتماعي والتكنولوجيا بأشكالها.