ناقش قسم علم النفس في كلية الآداب بجامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة “الخوف من الالفة والبلادة العاطفية وعلاقتهما باضطراب الشخصية التجنبية ” للباحثة الطاف عبد الرزاق هادي.

وهدفت الدراسة التعرف على مستوى الخوف من الألفة لدى الموظفين المتزوجين ,فضلاً عن التعرف على البلادة العاطفية لديهم , والتعرف على مستوى اضطراب الشخصية التجنبية لديهم , والتعرف على الفروق في الخوف من الألفة والبلادة العاطفية واضطراب الشخصية التجنبية بالنسبة للجنس (ذكور ، اناث) والعمر, والتحصيل الدراسي .

ونسبة الافراد الذين لديهم مستوى عالي من اضطراب الشخصية التجنبية مساوي تقريباً لنسبة الذين لديهم مستوى منخفض .