ناقشت كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة في جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة (تأثير برنامج ارشادي في تنمية الدافعية نحو ممارسة لعبة كرة الطائرة لطلاب المرحلة المتوسطة) للباحث احمد قاسم حسين.

هدفت الدراسة الى التعرف على مستويات الدافعية لدى الطلاب من خلال المقياس الذي تم بناؤه من قبل الباحث، واعداد برنامج ارشادي بأسلوب العلاج الواقعي في تنمية الدافعية نحو ممارسة لعبة كرة الطائرة .

استنتج الباحث الى وجود عدد من طلاب الأول متوسط ضمن المستوى الواطئ للدافعية نحو ممارسة لعبة كرة الطائرة وأثر البرنامج الارشادي المعد إيجابيا في تنمية الدافعية نحو ممارسة لعبة كرة الطائرة لدى طلاب المرحلة المتوسطة.

أوصى الباحث باعتماد البرنامج الارشادي المعد واستخدام جلساته في تنمية الدافعية نحو ممارسة لعبة كرة الطائرة وكذألك استخدام المقياس الذي تم بناءه من قبل الباحث من اجل نفس الغرض نفسه، وزيادة الاهتمام بجوانب الارشاد في دروس التربية الرياضية، وجعل مادة الارشاد مادة أساسية في الجدول المدرسي.