ناقش قسم اللغة العربية في كلية العلوم الاسلامية بجامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة بـ(التقعيد بالتمثيل عند ابن معط (ت:٦٢٨ه) وابن الخباز (ت:٦٣٨هـ) في شرح الدّرّة الألفيّة) للطالب سعد اخمد فرحان.

هدفت الدراسة الى التحليل الموضوعي وتوضيح القضايا اللغوية والأسلوبية التي تضمنتها الموضوعات من إنعام النظر فيها والتقدِمَة لها والاستدلال عليها والاستخلاص منها، فمن المعايير التي تُقاس بها الأبحاث المضمون والخصائص والجوانب الفنية إذا كانت بعيدة عن الشمول والعموميات، وتعالج الموضوعات معالجة تحليلية علمية، تستوعب الأدلة النحوية، وتضيف الجديد من المعلومات والأفكار.

وخرجت الرسالة بجملة من النتائج والتوصيات اهمها أن المصادر اللغوية لابن معط وابن الخباز تُعد من المصادر المهمة التي يُعتمد عليها في بناء القواعد اللغوية وتوجيها؛ وذلك لما تمتاز به من الدقة والتحليل والتعليل والاستقراء، الأمر الذي جعلهما يحظيان بمكانة عليا في ميدان التقعيد اللغوي.