ناقش قسم علم النفس في كلية الآداب بجامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة “وهم المعرفة وعلاقته بتجنب المعلومات الدفاعي لدى العاملين في الاعلام والصحافة بالعراق” للباحث ” عبد الحميد عبد الكاظم جبار

وهدفت الرسالة التعرف على مستوى وهم المعرفة لدى عدد من العاملين في حقلي الإعلام والصحافة , والتعرف على دلالة الفروق في وهم المعرفة على وفق متغيرات الجنس ,التحصيل الدراسي , وسنوات العمل . والتعرف على مستوى تجنب المعلومات لدى العاملين في حقلي الاعلام والصحافة , والتعرف على دلالة الفروق في تجنب المعلومات على وفق متغيرات الجنس , التحصيل الدراسي , سنوات العمل .

وتوصلت الرسالة  الى نتائج متعددة اهمها نسبة الافراد الذين لديهم مستوى عالً من وهم المعرفة والبالغة ( ١٥.٧٥ %) من مجمل عينة البحث اعلى من نسبة الذين لديهم مستوى منخفض والبالغة ( ١٤.٧٥ %) .
نسبة الافراد الذين لديهم مستوى عالً من تجنب المعلومات والبالغة ( ١٤.٢٥ %) من مجمل عينة البحث .