ناقشت كلية العلوم الاسلامية رسالة (المنهج الأصولي للعلامة جمال الدين يوسف بن حسن بن عبد الهادي المقدسي في كتابه غاية السول إلى علم الأصول
. للطالبة رؤى قاسم
تكمن اهمية البحث في علم اصول الفقه كونه من علوم الالة، الذي يقدم لعملية الاستنباط العناصر المشتركة لمعرفة الاحكام الشرعية، ويمكن الفقيه والمجتهد من استخدام النصوص والافادة منها سواء ببناء الأحكام عليها أو استخراجها منها .
وخرجت الدراسة بجملة من النتائج والتوصيات اهمها : للعلامة ابن عبد الهادي رحمه الله تعالى دورا كبيرا في نشر العلوم سيما ما اقرته مدرسة الفقه الحنبلي، كتاب غاية السول مع اختصاره له أهميته في المذهب الحنبلي للمكانة العلمية الكبيرة التي اشتهر بها مؤلفه في القرن العاشر الهجري، لما يتمتع به من وفرة وغزارة في التأليف؛ فهو لم يقتصر على علم أصول الفقه فحسب، إنما ألف في غيره من العلوم .