نظّم ‏مركز ‏احياء التراث العلمي العربي في جامعة بغداد  ورشة عمل بعنوان أثر المؤسسات التعليمية في تمكين ‏المرأة الريفية ألقى المحاضرة الاستاذ الدكتور أنس عصام اسماعيل.

‏وتحدث الباحث ‏عن ‏ المرأة الريفية بأنها فقدت الكثير من حقوقها الشرعية والاجتماعية ‏بموجب أعراف تقليدية بل هي بقايا أعراف جاهلية استعصت على ‏الزوال رغم مرور قرون على الرسالة الإسلامية وذلك لرغبة المجتمع ‏الذكوري بالغلبة والتسلط فهو صاحب السطوة والقوة، فيعود بالمرأة ‏تدريجيا إلى اعراف الجاهلية مستغلا بذلك جهلها بمعالم دينها وقوانين ‏بلدها.

كما ناقش البحث المجتمع الريفي الذي يحرص دائما على حرمان المرأة ‏من التعليم كي لا تتمرد على أعراف المجتمع الريفي حسب زعمهم، ‏وكذلك الظروف التعلمية لم تساعد الفتيات على التعلم حيث لايزال ‏الكثير من الإعداديات في المجتمع الريفي مختلطة الجنسين ويتصدر ‏عملية انقاذ المرأة من الجهل والتخلف وتسلط الاعراف هو التعليم ‏وبذل المزيد من الجهود من قبل الهيئات المعنية لتعليمها وإنقاذها مما ‏هي فيه.

وفي الختام شكرت مديرة المركز الباحث متمنياً له دوام ‏الموفقية خدمةً لجامعتنا العريقة وعراقنا الحبيب . ‏