أقام مركز بحوث السوق وحماية المستهلك في جامعة بغداد حلقة نقاشية بعنوان (اللحوم المستوردة والمصنعة واثرها على سلامة المستهلك العراقي) القاها التدريسي في المركز الأستاذ المساعد الدكتور سداد جاسم محمد.

وهدفت الحلقة الى تسليط الضوء على اللحوم المستوردة والمصنعة التي تم حفظها بالتدخين، أو بالتمليح، أو بالمعالجة، أو بإضافة مواد حافظة كيميائية لجميع أنواع اللحوم المصنعة.

 

واشارت الحلقة الى ان اللحوم المصنعة بشكل عام غير صحية، خاصة لدى الأشخاص الذين يتناولون كميات كبيرة من اللحوم المصنعة والتي ترفع من معدلات الإصابة بأمراض مثل مرض السكري، وأمراض القلب، وبعض أنواع السرطان بسبب الملح الزائد، والمواد الحافظة، والدهون في هذه المنتجات.

 

مبينا ان أضرار اللحوم المصنعة عند التعرض لها أثناء الحمل تسبب عيوب خلقية للجنين وعند الرضيع تتسبب حالة تنفسية خطيرة تعرف باسم متلازمة الطفل.

 

وتوصلت الحلقة النقاشية ان هناك احتمالية كبيرة لوجود لحوم مستوردة في مختلف انحاء مدينة بغداد وزيادة كفاءة الإنتاج والتنسيق في مجال إنتاج وتسويق ومراقبة اللحوم ويوصى بشدة تكوين جهاز رقابي ليقوم بمراقبة المنتجات الحيوانية المستوردة وبشكل دوري وتحديد مواصفات المنتجات المسموح باستيرادها وتداولها وتحديد طريق التحاليل العلمية المناسبة لكل منتج من اللحوم وإصدار لوائح بضوابط وعقوبات للمخالفين باستيراد لحوم ملوثة ورفع الوعي بين المستهلكين عن خطورة تلوث اللحوم المستوردة والمصنعة على صحة الإنسان.