نظم مركز بحوث السوق وحماية المستهلك في جامعة بغداد الحلقة النقاشية الموسومة (مخاطر التلوث الميكروبي للسلطات الخضرية) القاها التدريسي في قسم البحوث والدراسات الأستاذ المساعد الدكتور عادل تركي الموسوي
وهدفت الحلقة الى فوائد السلطات الخضرية المختلطة وما تحويه من نسبة عالية من الفيتامينات وبعض العناصر المعدنية كالحديد والكالسيوم, والستيرولات النباتية ومضادات الاكسدة.
واشار المحاضر ان السلطات الخضرية المختلطة هي من الوجبات الغذائية المنتشرة في المجتمعات العربية والغربية لاحتوائها على نسبة عالية من لالياف والتي تساعد في عملية الهضم والايض الغذائي لجسم الانسان.
وأوضح المحاضر ان استهلاك سلطة الخضار النيئة من الوسائل المهمة لانتقال الأمراض المعدية المختلفة والتي تعد مسؤولة عن مشكلة الصحة العامة العالمية وذلك لارتباطها بوبائية العديد من الامراض البشرية والوفيات والخسائر الاقتصادية ومسببات التسمم الغذائي في العالم لاسيما تلك الناجمة عن الجراثيم والفايروسات والطفيليات اذا ما اخذنا بنظر الاعتبار ان هذه السلطات تقدم طازجة وبدون عمليات طهي او بسترة مقارنة بالاغذية المطبوخة.
وتوصلت الحلقة النقاشية الى ضرورة رفع المستوى الثقافي والوعي الصحي للمجتمع للمخاطر الميكروبية المحتملة في تهديد الصحة العامة جراء استعمال هذه السلطات الملوثة، والاهتمام بمستوى التقديم, والحاجة إلى تنفيذ برامج الجودة في سلسلة إنتاج سلطة الخضار الجاهزة للأكل للتقليل او التخلص من الميكروبات الضارة بالصحة العامة.