اقامت كلية الطب البيطري في جامعة بغداد محاضرة بعنوان (الذكاء الصناعي ودوره في التقنيات التقليدية والحديثة في تعبئة وحفظ الاغذية) القتها الاستاذ الدكتورة زينه صائب خضير اختصاص صحة عامة.

وهدفت المحاضرة الى بيان اهمية التقنيات الذكية ووظائفها الذكية في الكشف والتحسس والتسجيل والإقتفاء و الإتصال و تطبيق المنطق العلمي للوصول الى طرائق لإطالة فترة الصلاحية وضمان السلامة وتحسين الجودة والحصول على تفاصيل الغذاء اللازمة للتنبيه عن المشاكل والمخاطرالمحتملة.

وبينت المحاضرة الى ان التقنيات النشطة لتعبئة وتغليف الأغذية ادت إلى تحويل عمليات التعبئة الأساسية التقليدية من تعبئة خاملة وظيفتها حماية الغذاء المعبأ من التلوث الميكروبي والكيميائي والتغييرات الفيزيائية والأكسجين والرطوبة والضوء إلى تعبئة نشطة وذكية وظيفتها العمل كنظام فعال بين المنتج المعبأ والعبوة ومحيطها.

وأوصت المحاضرة بضرورة التوعية والمشاركة في المحافظة على المادة الغذائية من خلال تقليل الهدرالكبيرفي الطعام والاهتمام بنوعية الغذاء ومتابعة التخلص من المواد الغذائية منتهية الصلاحية،ونشرالوعي لتقنيات تعبئة والحفظ للغذاءلصالح كل من المستهلك والمنتوج الغذائي والبائع وتفعيل تقنيات تدوير مواد التغليف والتعبئة المختلفة.