هدت كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد مناقشة اطروحة الدكتوراه الموسومة (تحضير اللايكوبين من مخلفات الطماطة ودراسة خصائصهِ الكيموحيوية وتطبيقاتهِ في التصنيع الغذائي )، للباحث عبد الحسين عطية من قسم علوم الأغذية .

 

هدفت الدراسة الى تحديد افضل طرائق استخلاص اللايكوبين من مخلفات الطماطة المجففة فضلاً عن دراسة النشاط المضاد للأكسدة من خلال فحوصات DPPH وفحص بيروكسيد الهيدروجين وكلوريد الحديدوز .

 

أوصى الباحث بإستغلال مخلفات مصانع الأغذية في انتاج مصادر طبيعية كمشروع يخدم اهداف التنمية المستدامة والتخلص من مصادر التلوث البيئي فضلاً عن التوجه بإنشاء وحدات معملية مرافقة لمصانع الطماطة تهدف الى إنتاج مكملات غذائية من مخلفات الطماطة.