شهدت كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد مناقشة اطروحة الدكتوراه الموسومة ” تأثير السماد الحيوي البكتيري والخميرة والسماد العضوي في نمو وحاصل الباذنجان ” للباحث وسام محمد عبد عواد من قسم علوم التربة والموارد المائية.

 

هدفت الدراسة إلى تحديد تأثير إضافة توليفة السماد الحيوي البكتيري في جاهزية NPK ، وكذلك بيان تأثير إضافة توليفة السماد الحيوي البكتيري والخميرة في نمو وحاصل الباذنجان و معرفة أثر التداخل بين السماد الحيوي البكتيري والخميرة والسماد العضوي في جاهزية المغذيات ونمو وحاصل الباذنجان .

 

واوصى الباحث باستعمال الاسمدة الحيوية بشكل توليفه سمادية متكونه من انواع متعددة الوظائف لإعطاء فائدة كبيرة في تحسين مؤشرات نمو النبات فضلا عن ضرورة توعية الفلاح على التقليل من أستعمال الأسمدة الكيماوية والتعويض عنها بالأسمدة الحيوية والعضوية ذات الكلفة الاقتصادية المنخفضة والصديقة للبيئة او استعمالها بشكل متداخل مع الأسمدة الحيوية .