ناقش قسم الفيزياء بكلية العلوم جامعة بغداد، اطروحة الدكتوراه الموسومة “تخضير جسيمات نانوية طبيعية لحماية الانسجة الحيوية من تاثير التعرض والتلوث الاشعاعي” للطالب عمر صلاح عاشور .
وهدف البحث الى تحضير الجسيمات النانوية الطبيعية من النبات والعسل، وكسح الجذور الحرة الناتجة عند التعرض للاشعة كاما، باستخدام الجسيمات النانوية الطبيعية، إذ يتسبب الإشعاع المؤين في توليد أنواع عديدة من الأكسجين التفاعلي في البيئة الخلوية عندما يتعرض الجسم للإشعاعات المؤينة وتتفاعل هذه الجذور الحرة مع الخلايا الحية، مما يسبب ضررًا كبيرًا لهذه الخلايا ويؤدي إلى موتها.
واوصت الاطروحة بعد ان وجدت ان الجسيمات النانوية لاوراق الزيتون والعسل وازهار الكركديه، تعمل كمضادات للاكسدة الطبيعية وكاسح للجذور الحرة، وتختلف قدرة الجسيمات النانوية لأوراق الزيتون وأزهار الكركديه عن قدرة الجسيمات النانوية للعسل، إذ تصل نسبة تثبيط الجذور الحرة في أوراق الزيتون إلى ٨٤% وأزهار الكركديه إلى ٩٤%، بينما في العسل لا تتجاوز ٥٠%.