كلية الادارة والاقتصاد بجامعة بغداد تناقش اختيار افضل انموذج للتنبؤ بعدد الحوادث المرورية في محافظات العراق الجنوبية

شهدت كلية الادارة والاقتصاد بجامعة بغداد مناقشة بحث الدبلوم العالي الموسوم (اختيار افضل انموذج للتنبؤ بعدد الحوادث المرورية في محافظات العراق الجنوبية) للطالب حيدر عبد الحسين عباس.

وهدف البحث الى تحليل السلسلة الزمنية لعدد الحوادث المرورية في محافظات العراق الجنوبية  ( البصرة ، ذي قار ، المثنى ، ميسان ، القادسية ) للمدة من (1979 – 2017).

و قدم الباحث مجموعة من التوصيات الافادة من نتائج هذا البحث واعتماد الانموذج المقدر للتنبؤ بعدد الحوادث المرورية من الجهات ذات العلاقة ومعرفة اتجاهاتها في المستقبل لغرض إعداد خطط واستراتيجيات ووضعها موضع التنفيذ للحد من هذه الحوادث او على اقل تقدير معالجة اسبابها والتخفيف من اثارها واستعمال اساليب تنبؤيه اخرى (كنماذج الانحدار والتمهيد الاسي).