شهد فرع الصحة العامة البيطرية في كلية الطب البيطري بجامعة بغداد مناقشة اطروحة الدكتوراه الموسومة (التأثير البكتيري المضاد  للكيتوسان والصمغ العربي على عزلات بكتيريا المكورات العنقودية الذهبية المقاومة للميثيسيلين  (MRSA) المعزولة من اللحوم المحلية والمستوردة في مدينة بغداد) للباحث قيس عبد الرحمن محمد.

وهدفت هذه الدراسة لتقييم انتشار بكتيريا المكورات العنقودية الذهبية المقاومة  للميثيسيلين في لحوم الأبقار.

وتضمنت هذه الدراسة جمع (١٠٠) عينة من لحم البقر (٥٠ عينة) لكل من اللحم المحلي والمستورد خلال الفترة الممتدة من اذار ٢٠٢٢ الى كانون الثاني ٢٠٢٣ من اسواق مختلفة في محافظة بغداد  وخضعت جميع عينات اللحوم للفحوصات المصلية والجرثومية والكيموحيوية ، و تقنية نظام الفايتك واختبارسلسلة تفاعل البلمرة PCR لتشخيص عزلات المكورات العنقودية الذهبية المقاومة  للميثيسيلين. من بين ١٠٠ عينة لحم بقري (٥٠ عينة لحم مستورد و٥٠ عينة لحم محلي)  من لحوم مجمدة ومن ماركات ومواقع مختلفة.

واظهرت نتائج هذه الدراسة أن ١٨ تسلسلاً لبنك الجينات كانت الأكثر تطابقًا مع العزلات الحالية مع نسبة هويتها وارقام الانضمام ، وشخصت الحساسية للمضادات الحيوية باستخدام نظام الفايتك وتقنية النشر على الوسط الزرعي بواسطة ١٠ مضادات حياتية تجارية مضادة للميكروبات.

وأشارت النتائج إلى أن أعلى نشاط مضاد للجراثيم للكيتوزان حققت عند التركيز (٢%)، والصمغ العربي عند التركيز (٤٠%)، قيم النشاط المضاد للبكتيريا عند كل من درجة الحرارة المحيطة و٤ درجات مئوية لمدة ٤ ساعات كوقت تغطيس للعينة بالمحلول المحضر. قيمت الخواص الحسية لعينات اللحم (الاس الهيدروجيني ، اللون والطعم ، العصارة والطراوة) بعد غمرها بالشيتوزان والصمغ العربي ، ولم تظهر نتائج الاختبارات الحسية أي تأثير مقارنة مع السيطرة أثناء التخزين باستخدام الصمغ العربي (٤٠%) والكيتوزان. (٢.٠%) مع عدم وجود تأثير على الاس الهيدروجيني للحوم المعالجة.

وأستنتجت هذه الدراسة أن اللحوم المعالجة بهذه المواد الطبيعية المضادة للبكتيريا كمحلول الغسيل أو محلول خارجي مغلف صالح للأكل فعالة في تقليل عدد البكتيريا والحفاظ على جودة لحوم البقر المحلية والمستوردة المباعة في الأسواق داخل العراق.

وأوصت هذه الدراسة بعزل واكتشاف البكتيريا العنقودية الذهبية المقاومة للميثيسيلين (MRSA) من لحوم الدجاج المجمدة المستوردة والمحلية.