كلية التربية ابن الهيثم تناقش تأثير مستخلص نبات الفلفل الحار على بكتريا Enterobacter cloacae
ناقش قسم علوم الحياة في كلية التربية للعلوم الصرفة /ابن الهيثم بجامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة ” دراسة جزيئية لبعض عوامل ضراوة بكتريا Enterobacter cloacae و تأثير مستخلص نبات الفلفل الحارCapsicum annum L عليها ” للطالبة طيبة أياد أحمد سيزائي.
وهدفت الرسالة الى عزل بكتريا E.cloacae من مصادر سريرية مختلفة وتشخيصها باستعمال الاختبارات الكيموحيوية و جهاز الفايتك بالاضافة الى تشخيصها جزيئياً باستعمال جين hsp60 .والكشف المظهري عن عوامل ضراوة بكتريا E.cloacae : الانزيم الحال للدم ، و أنزيم البروتيز ، و تكوين الغشاء الحيوي ، و تكوين المحفظة ، و أنتاج البكتريوسين فضلا ً عن دراسة تأثير المستخلص الكحولي للفلفل الحار على نمو البكتريا .
و اوصت الدراسة بتوصيات عديدة منها اجراء دراسات لجينات ضراوة أخرى والتي تمتلكها بكتريا E.cloacae .و الاعتماد على جين hsp60 في تشخيص بكتريا E.cloacae .فضلا عن أجراء دراسات عن مقاومة البكتريا للمضادات الحيوية و تحديد الجينات المسوؤلة عن هذه المقاومة .