شهد فرع الصحة العامة البيطرية في كلية الطب البيطري بجامعة بغداد مناقشة اطروحة الدكتوراه الموسومة (تأثير التخليق الحيوي للجسيمات النانوية ضد أنواع من بكتريا المتقلبات المعزولة من لحوم أبقارمصنعة) للطالبة مها طارق محمد.

هدفت الدراسة لتكوين مادة أمنة تؤدي الى تقليل التلوث ببكتيريا المتقلبات كالجسيمات النانوية.

تضمنت هذه الدراسة جمع(150)  عينة لمنتجات لحوم أبقار ( بركر , باستيرما , كرات اللحم ) المصنعة محليا في العراق للفترة من كانون الثاني ٢٠٢٢ لغاية حزيران من نفس العام من أسواق مختلفة من مدينة بغداد و قد نقلت جميع هذه العينات و بظروف معقمة الى مختبر صحة اللحوم في فرع الصحة العامة / كلية الطب البيطري / جامعة بغداد لغرض العزل البكتيري

وتم اجراء التشخيص الاولي للبكتريا بواسطة الاوساط الزرعية الاختيارية و الاختبارات الكيموحيوية التي بدورها شخصت (١١) عزلة من بكنريا Proteus spp و قد تم توصيف جميع انواع البكتريا على انها نوع Proteus mirabilis , تم تاكيد هذه الانواع باستحدام جهاز Viteck ٢ Compact system و تفاعل سلسلة البلمرة PCR .

أوصت هذه الدراسة باستخدام طرق بديلة لمعالجة تلوث لحوم البقر بسبب مقاومة المضادات الحيوية في مسببات الأمراض الغذائية المرتبطة باستخدام المضادات الحيوية في الحيوانات الغذائية وحتى حفظ الأغذية. ويجب إجراء المزيد من الدراسات حول جزيئات أكسيد الزنك المصنعة من مصادر بيولوجية مثل الكائنات الحية الدقيقة والنباتات وتطبيقها على صناعة منتجات لحوم البقر كعوامل مضادة للميكروبات. في مسببات الأمراض الغذائية المرتبطة باستخدام المضادات الحيوية في الحيوانات الغذائية وحتى حفظ الأغذية.