كلية الهندسة تناقش تحسين أداء آلة تبييض الارز صغيرة الحجم باستخدام تصميم معدل للغربال
شهدت كلية الهندسة مناقشة رسالة الماجستير للطالب سرمد احمد عباس في قسم الهندسة الميكانيكة عن رسالته الموسومة ” تحسين أداء آلة تبييض الارز صغيرة الحجم باستخدام تصميم معدل للغربال”.
يهدف البحث الى دراسة لتبييض الأرزويشمل حسابات الطاقة تأثير درجات الحرارة المرتفعة على الخواص الميكانيكية للحبوب. و حساب معامل الاحتكاك / كاشطة الأرز لعدة مراحل من الطحن.
واظهرت النتائج ان درجة حرارة الأرز للغربال الأصلي هي (26.1 إلى 32.9) درجة مئوية في حين أنها في الغربال الجديد تتراوح بين (24.8 إلى 28) درجة مئوية والسبب في انخفاض درجة الحرارة في الغرابيل جديدة هي بسبب زيادة كمية الهواء الداخل إلى الحجرة نتيجة زيادة عدد الثقوب في الغربال وبلغت نسبة بياض الأرز في الغربال الأصلي (29.6)٪ بينما تزاد قيمة البياض في الغربال المصمم لتصل الى (32.8)٪. بصورة عامة اظهرت النتائج ان اكثر من نصف الطاقة تستخدم لتشغيل الة من السكون و انخفاض درجة الحرارة للغرب الجديد مقارنة مع الأصلي.